https://www.bankorange.ru/o-banke/news/predosterezhenie-o-moshennicheskikh-deystviyakh/
На эту ссылку я набрел не просто так. Пришла рассылка от банков.ру — этот ресурс в партнерстве с банком «Оранжевый» запускают какую-то там платформу для более комфортной жизни с кредитными картами. Деталей не было, но это в наше время немудрено — главное же напустить дыма, флер таинственности, а те, кто не повелся, автоматом зачисляются в ретрограды. Вот текст:
Здравствуйте! Портал Банки.ру совместно с банком «Оранжевый»
информирует Вас о тестировании новой версии мобильного приложения
«Банк под рукой», скачивание которого будет доступно с 1 августа 2016
года. Если Вы являетесь держателем кредитной (не дебетовой) карты
любого банка (правда, не со всеми банками заключены партнерские
договора), можете принять участие в тестировании. Пройти тестовую
регистрацию на устройствах банка «Оранжевый» Вы можете по адресу:
Москва, Мясницкая, 48. В случае отсутствия возможности обратиться в
указанное отделение, по вопросам электронной тестовой регистрации
через Интернет пишите сотруднику банка в «Вконтакте», указав названия
банков, кредитные карты которых у Вас имеются:
https://vk.com/id316084462 За тестовую регистрацию Банк зачислит на
Вашу карту денежный гонорар в размере 3000 рублей. Вакансия актуальна
до 18 июля 2016 года включительно. Количество мест ограничено.
Оператор рекламно-информационной службы портала Банки.ру, Маргарита
Чебанова
Я не прочь посмотреть на новые достижения в области обслуживания клиентов банков как со стороны клиента, так и со стороны конкурента. В письме предлагалось либо ногами дотопать до офиса Оранжевого, либо обратиться во ВКонтактик. Сами понимаете, сколько людей решат идти в отделение. Связался по вконтактку (у меня таки оказался там аккаунт!). А там для идентификации просят номер карты и «срок окончания использования договора карты». Я до этого момента действительно думал, что все более менее ок. Из-за тупорылости банков никто уже не считает номер карты секретной информацией. И даже если не пользоваться переводами по номеру карты, некоторые банки используют этот номер для идентификации клиентов. И я бы повелся, если бы не этот самый срок. Но срок все испортил. Написал им, что вот вам мое ФИО, а дальше у вас вся информация есть в вашем же банке, ведь я клиент. Оказалось, что никак, надо будет дойти ногами. Решил написать в банки.ру и спросить, а не кидалово ли это от их лица. И оказалось, что это действительно кидалово!
Так что еще раз — никогда никому не говорите номер карты. Чтобы там ни срали в уши банки, продвигающие услуги переводов по номеру карты, мошенники своруют ваши деньги, а не банковские. Номера карты достаточно, чтобы увести с нее деньги. Если быть совсем точным, то надо еще срок действия, но он легко подбирается. А еще лучше даже саму поддержку банков, которые пытаются идентифицировать клиента по карте, слать в хер и требовать другого способа. Намного безопаснее выложить данные паспорта, чем номер карты. А совсем-совсем лучше каждый раз, когда вам звонит банк и пытается уточнить конфиденциальную информацию, сказать, что вы не верите, что это звонит банк, и готовы перезвонить. Сотрудник банка должен сказать вам внутренний номер, чтобы попасть на него или на его коллегу, который будет в курсе текущей ситуации. Подделать номер, который высвечивается входящим, труда не составляет.
И на всякий случай еще раз — никогда никому не говорите номер карты. Хотя ок, иногда можно. Например, если вы ключи от квартиры храните под ковриком перед входной дверью. В этом случае нормально.
Пользуйтесь Яндекс.Деньгами, Paypal, межбанковскими переводами, вебмани на худой конец, переводами по номеру телефона.