Все Личные финансы

Как вернуть кредит, если у банка отозвали лицензию?

На днях приключилась далеко не уникальная, но все-таки неожиданная для меня ситуация. Пока я ждал, когда отберут лицензию у какого-нибудь банка, где лежат мои депозиты, ЦБ взял и прикрыл Русский Трастовый Банк, где у меня кредит. Точнее кредитная карта. А если совсем точнее, то приключилось все это недели две назад, а я просто не заметил, пока не подошел к концу очередной беспроцентный период. Зашел вчера в интернет-банк, чтобы как обычно отправить межбанк всю сумму задолженности, а мне говорят, что БИКа такого нет. Как так нет? А вот так.

Зашел на сайт банка, а там приказ Банка России и тому подобное. Среди того подобного есть и FAQ, как продолжать оплачивать кредиты. Жаль, что он оторван от жизни. В частности там говорится, что для безналичного погашения можно продолжать использовать межбанк. БИК остается тем же, но вот счет надо указывать другой, общий для всех. А вот как именно обозначить, что платеж именно по кредиту Васи Пупкина, там не написано. Обозначать такой платеж надо в комментарии, где полностью указать номер договора, дату его заключения и ФИО заемщика. Я в целом верю, что это сработает. Но проблема в том, что приличные банки уже давно не дают вбить реквизиты от балды, а, например, тот же БИК подгружают из регулярно обновляемых справочников. И в Оранжевом справочник обновить успели — всё, нет такого БИКа. Хотя вот в Хоумкредите БИК еще действующий — перевод отправить можно. И тут непонятно, то ли Оранжевый поторопился, что скорее всего, то ли Хоумкредит подзадержался. Мне не проблематично снять нужную сумму и внести через кассу. Так даже надежнее, так как фиг знает, как быстро обрабатываются межбанковские переводы в таких неординарных ситуациях да еще с ручным разбором назначения платежа по комментарию. Но что делать, если у банка с отозванной лицензией нет отделения в городе проживания заемщика? Или человек уехал в отпуск, надеясь, что в третьем тысячелетии можно оплатить кредит по интернету? В таких случаях могут быть проблемы. Подстраховаться можно или через родственников/друзей в городе с филиалом банка, которые смогут положить деньги в кассу налом, или с заранее закинутой на кредитный счет суммой следующего платежа. Хотя если ваш банк в ТОП-50, можно не париться. Даже в случае самых жестких проблем его будут санировать, что для обычных клиентов означает «один хрен, всё по-прежнему». И это, если вдруг кто хочет сказать «а нафига платить, банк ведь всё?», то уточню, что платить надо. Это банк может всем простить, а клиенты простить банку не могут. Задолженность будет взыскивать временная администрация, а потом организации, которым достанется ваш кредит. А вкладчики бывшего банка из денег, полученных от возвращенных кредитов, получат возмещение. При неуплате будет всё то же самое, что и при неоплате в действующем банке: испорченная кредитная история, звонки с требованиями возврата и т.д. Есть шанс, что в такой нетипичной ситуации начнется неразбериха и о ком-нибудь забудут, но я бы на это не надеялся. У ЦБ рука на отзыве лицензии уже набита, и всех хитрожопых он за версту чует.

UPD: забыл указать существенную, но неинтуитивно понятную деталь. После отзыва лицензии банк и его сотрудники никуда не исчезают. Возможно, какие-то отделения будут закрыты. Если в банке работали криминальные личности, то может и все отделения закроются. Но в обычной ситуации банк продолжает работу, но с ограничениями — он не может осуществлять обычную банковскую деятельность. Но принять деньги для погашения кредита, выдать справку и т.д., это он продолжает делать.