25 мая 2017 года состоится очередное 172-ое заседание ОПЕК, на котором страны-участники будут решать, стоит ли продлевать соглашение об ограничении добычи на второе полугодие 2017 года. В конце ноября прошлого года страны картеля, а также примкнувшие к ним другие крупные производители нефти (Россия, Мексика, Казахстан и некоторые другие) смогли достичь соглашения о постепенном сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября. 1,2 млн баррелей в сутки сокращения должны обеспечить страны ОПЕК, 0,6 млн баррелей – остальные участники.
Первоначальная реакция рынков была сильной и благоприятной для нефтепроизводящей. Уже в течение декабря мировые цены на нефть выросли почти на $10/баррель. Казалось что, находившийся в последние три года в состоянии острой неопределенности мировой рынок нефти наконец-то нащупал почву под ногами, а худшее – уже позади. По замыслу участников соглашения мировые нефтяные цены должны были начать устойчиво расти.
Однако даже удержать цены в диапазоне выше $55/баррель оказалось проблематично. В течение января-феврали цены почти не изменились, а потом начали снижаться. За последние несколько недель цены Brent опустились ниже $52/баррель, цены WTI – ниже $50. И это произошло, несмотря на то, что практически все участники соглашения достаточно дисциплинированно выполняли свои обязательства и сокращали добычу в соответствие с договоренностями. По итогам I квартала суммарное снижение добычи участниками соглашения составило примерно 1,2 млн баррелей в сутки, что соответствует договоренностям.
Дополнительным фактором в пользу повышения цен должно был бы стать всплеск оптимизма на глобальных финансовых рынках. Мировые фондовые рынки с начала года ставили новые рекорды на фоне сохранения мягкой денежной политики в ведущих странах и сохранения эйфории относительно будущих реформ Д. Трампа. Политическая неопределенность в еврозоне также разрешилась достаточно благополучно. Однако даже положительная экономическая статистика и новые рекорды фондовых рынков оказали довольно слабую поддержку нефтяным ценам.
Существует несколько причин, почему соглашение ОПЕК/не-ОПЕК не оказало более существенного воздействия на рынок.
Во первых, фактический масштаб сокращений изначально был несколько преувеличенным. Частично многие страны сезонное сокращение производства в начале года представили как целенаправленное сокращение добычи. Более того, ряд крупных нефтепроизводителей ОПЕК (Ливия и Нигерия) были исключены из соглашения, однако увеличивали добычу.
Во вторых, страны, не участвующие в соглашении, также увеличили объемы производства в последние месяцы. В наибольшей степени внимание приковано к сланцевой нефти в США. Реакция «сланцевиков» оказалась быстрой и сильной. Уже с середины прошлого года буровая активность сланцевых компаний начала расти, а рост добычи нефти возобновился уже в IV квартале. Договоренности ОПЕК, по всей видимости, были восприняты как установление определенной нижней границы для мировых цен. Это повысило оптимизм самих нефтяных компаний, которые стали резко наращивать производственную активность, а также облегчило привлечение финансирования. В результате, c октября прошлого года добыча нефти в США выросла примерно на 400 тыс. баррелей в сутки. Другие страны-производители – Канада, Китай, Бразилия, Великобритания – также увеличили объемы производства, что отчасти компенсировало политику сокращения добычи участников соглашения.
В третьих, снижение запасов нефти оказалось гораздо более медленным. Одной из основных целей соглашения было опережающее достижение так называемого «баланса» на мировом рынке нефти. Условно балансом можно считать равенство текущего спроса и текущего предложения. Если текущий спрос меньше предложения, как это происходило с 2014 года, то происходит увеличение запасов. Соответственно, изменение запасов выступает индикатором оценки степени дисбаланса на рынке, так как оценивать в реальном времени изменения мирового спроса проблематично. Оценивать изменение мировых запасов также можно оценивать на достаточно условно. В условиях отсутствия надежных альтернатив в качестве прокси выступают оценки изменения нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР, а также на крупнейшем национальном рынке – американском. Однако в начале 2017 года сокращение запасов было достаточно сдержанным. В США же запасы сырой нефти выросли с начала года почти на 50 млн баррелей, или примерно на 10%.
Но сейчас странам ОПЕК необходимо решить, что делать дальше – отказываться от политики сокращения добычи или продлевать ее как минимум еще на шесть месяцев. Продление соглашения ОПЕК выглядит более вероятным в текущих условиях. На мой взгляд, именно скромные результаты первого полугодия увеличивают вероятность достижения договоренностей. К примеру, если бы мировые цены выросли до $60/баррелей к настоящему времени, то стимулов ограничивать свои позиции конкурентам на нефтяном рынке было бы гораздо меньше. Невыразительные итоги первого соглашения вынуждают участников координироваться. Ключевыми являются позиции Саудовской Аравии, Ирана и России. Если эти три участника договорятся между собой, то остальные страны примкнут к соглашению. Текущий баланс интересов складывается в пользу продления соглашения.
Интересы Саудовской Аравии сейчас заключаются в том, чтобы сохранить достаточно высокие цены на нефть. Власти планируют провести IPO национальной нефтяной компании Saudi Aramco в 2018 году. Крайней амбициозная оценка компании в $2 трлн (лидер американского рынка – компания Apple – оценивается рынком только в $750 млрд) может быть обоснована только при относительно высоких ценах на нефть и вере в инвесторов в их будущий рост. Другой проблемой Саудовской Аравии являются сохраняющиеся сложности в экономике. Так повышение цен на нефть не смогло остановить сокращения золотовалютных резервов страны. За первые три месяца этого года золотовалютные резервы Саудовской Аравии снизились на $27 млрд, до $508 млрд. Дефицит государственного бюджета страны составил астрономические 20,5% ВВП в 2016 году. Экономика страны крайне тяжело адаптируется к снижению цен на нефть, несмотря на предпринятые меры – сокращение зарплат в бюджетном секторе, повышение цен на общественные услуги, отказ от ряда инвестиционных проектов. Власти Саудовской Аравии не будут рисковать, опасаясь нового витка снижения нефтяных цен. Продление соглашения выглядит для них более безопасным вариантом. В поддержку продления соглашения высказывался министр энергетики Халид аль-Фалих.
Для России продление соглашения также выглядит меньшим злом. Российская экономика стабилизировалась в 2017 году во многом благодаря устойчивости нефтяных цен. Резкий обвал цен может стать угрозой для этого равновесия. Россия выполнила свои обязательства по сокращению добычи, однако продление обязательств на второе полугодие потребует больше усилий и будет связано с дополнительными издержками. Текущие инвестиционные планы нефтяных компаний предполагают расширение добычи на гринфилдах. При продлении соглашения эти будут входить в противоречие с принятыми обязательствами и потребуют пересмотра.
Иран довольно быстро восстановил объемы производства, потерянные в результате действия санкций, но его дальнейшие возможности по увеличению добычи ограничены. Поэтому Ирану будут достаточно сложно компенсировать сокращение нефтяной выручки расширением объемов.
Сейчас рыночной консенсус, основанный преимущественно на заявлениях официальных лиц стран-участников заключается в том, что действие соглашения будет продлено. По сути это представление уже отражено в текущих ценах. Поэтому реализация этого сценария окажет ограниченное влияние на цены. Если же стороны не смогут договориться, то можно ожидать резкого снижения цен, по крайней мере, на короткий период времени. В любом случае, продление или не-продление соглашения в более длительной перспективе не будет иметь существенного значения. Цены определяются фундаментальными факторами спроса и предложения, поэтому даже временные ограничения предложения могут иметь лишь ограниченное влияние.