Прочее

Погода в российских городах-миллионниках

Вы, наверняка, обратили внимание на то, что последние недели оказались исключительно теплыми. Но были ли это рекордно высокие температуры или нет? Как они соотносятся с показателями прошлого года? Было ли ли это лето более засушливым, чем обычно?

Если вам интересны ответы на подобные вопросы, то ответы на них можно увидеть в нашем интерактивной визуализации «Погода в российских городах-миллионниках«. Другой плюс — всегда можно найти тему для разговора с малознакомыми людьми)

Сама визуализация основана на довольно известном графике для отображения погоды, который когда-то появился в New York Times и время от времени обновляется. Особенностью нашей имплементации является то, что данные обновляется ежедневно в автоматическим режиме (можно быть уверенным, что есть актуальная информация), а также данные не только по Москве, но и российским городам-миллионникам. К сожалению, стандартные сервисы погоды дают информацию о текущих прогнозах и только недавнюю историю, посмотреть исторические данные хотя бы за последние несколько месяцев довольно проблематично.

По графику все довольно просто. По оси X отображаются дни, разбитые по месяцам. По оси Y — температуры. Черная линия показывает среднедневную температуру в конкретный день, прерывистая линия — среднедневная температура в прошлом году. Малиновый прямоугольник — диапазон температуры в этот день, от минимального до максимального значения. С помощью прямоугольников другого отображается «рекордный диапазон» (диапазон максимальных/минимальных значений температуры в этот день за последние k лет, где k = 15) и «нормальный диапазон» (диапазон среднедневных значений за последние k лет). Точками отображаются максимальные/минимальные значения текущего года, которые стали рекордными для последних k лет. К примеру, для Москвы 2 сентября выделено красной точкой, потому что максимальная температура 02.09.2018 составила 25,4 градуса и она стала максимальной для вторых сентябрей последних 15 лет. На нижней панели отображаются накопленные по месяцам осадки. Горизонтальные линии — климатическая норма для данного месяца. Ступенчатая линия — фактические значения текущего года. Сами исходные данные и графики можно скачать себе.

Как известно, в России нет нормальных официальных климатических данных, поэтому основной источник — хороший ресурс «Погода и Климат«. Для гиков исходные коды и исходные данные доступны в репо на github. Все сделано на R/shiny/highcharts.