С 1 сентября Хоумкредит скостил кэшбэк по своей самой «дорогой» карте с 5% на выбранные категории и 2% на все до 3% и 1% соответственно. Мириться с таким вопиющим беспределом по моей основной карте я никак не мог. Сегодня они уменьшают процент кэшбэка, а что завтра? Мне придется платить полную стоимость продуктов? Я не могу этого допустить! Так что начал смотреть, как там дела у конкурентов.
Критерии довольно простые: хочется выгодную карту, то есть максимум кэшбэка при минимальной стоимости обслуживания. Кэшбэк нужен стабильный, предсказуемый и с легкой конвертацией в деньги, то есть вариант «3% кэшбэка в выбранных категориях, которые рандомно меняются каждый квартал, с возможностью вывода через обязательную покупку на нашем сайте с наценкой» не вариант. Желательно, чтобы была кредитная — не привык тратить свои деньги 🙂 Если будут какие-нибудь дополнительные плюшки вроде проходов в бизнес-залы аэропортов или бесплатного международного роуминга, то хорошо. Если не будут, то и ладно.
Первой на ум пришла Альфа с 5% милями вообще на всё по их карте Alfa Travel Premium. Казалось бы, вот оно счастье. Но мили — это не деньги. Превратить их в деньги можно на их портале по продаже билетов и отелей. Учитывая их наценку и еще некоторые нюансы фактический кэшбэк составляет 3.5% — 4%. Но получается, что получить кэшбэк в любой день нельзя, если вы, конечно, не бронируете отели и не летаете каждый день. Также довольно мутные условия бесплатности карты, подходящие только для богатых буратин: или держать полтора миллиона на счете, не забывая тратить по карте сотню тысяч каждый месяц, или получать зарплату от 400 тысяч в Альфу, или просто неснижаемый остаток в жалкие три миллиона. Иначе обслуживание пять тысяч в месяц. В общем, мне точно не подходит.
Далее шел ВТБ с Мультикартой и кэшбэком 5% при тратах от 75 тысяч в месяц и использовании Google/Apple Pay. Обслуживание бесплатное. Вроде то, что нужно. Но с октября условия ухудшатся, а дополнительный процент за оплату телефоном у них в виде акции. В целом пользоваться можно, но решил поспрашивать, а что есть еще.
Оказалось, есть! Citi Priority — дебетовая карта, по которой можно получить 5% кэшбэка на всё и 10% на выбранные категории. Условия по ней сходу не очень понятные. Но если разобраться, то похоже она номер один для многих людей.
Основные условия тарифа: надо тратить в месяц от 75 тысяч, получать зарплату в Ситибанк от 250 тысяч или держать неснижаемый остаток 1.5 млн. Если что-то из этого выполнено, то бесплатны все предоставляемые картой блага и начисляется кэшбэк. Если не выполнены, то 1500 рублей в месяц за обслуживание, кэшбэк вообще не начисляется, остальные плюшки или недоступны, или за деньги. На первый взгляд — такое себе. Но есть нюанс — тратить 75 тысяч можно не с одной карты, а со всех дополнительных в том числе. Проще говоря, тратить можно не одному человеку, так что 75 тысяч выглядит вполне разумным месячным бюджетом на семью. Или можно провернуть финт с зарплатой. Под получением зарплаты Сити понимает не только официальный зарплатный проект, но и перевод из другого банка от физического или юридического лица. Я прямо спросил консультанта: будет ли считаться зарплатой, если я сам себе закину эти 250 тысяч из Тинькова, например? Он сказал, что да. Мне кажется, это слишком очевидный лайфхак, чтобы Сити его позволял. Но сам пока не проверял.
Обслуживание первые два месяца бесплатное, далее, как указал выше, бесплатное при соблюдении основных условий или 1500 рублей в месяц.
Можно получать 5% кэшбэка на все покупки и 10% на выбранные категории. Категории выбираются по схеме «две из трех, меняющиеся каждый квартал». Сейчас среди них присутствуют кафе и рестораны, но в следующий раз самой привлекательной сферой трат на выбор может оказаться что-то вроде «платные дороги». Это минус. Но 5% на всё — это 5% на всё. Но и с ними есть нюанс. Чтобы получить именно такой профит, необходимо накопить 15 000 баллов, которые можно превратить в 75 000 рублей. 10 000 баллов конвертируются в 30 000 рублей, и так далее по убыванию. Проще говоря, Сити хочет, чтобы баллы копили до упора. Сами баллы зарабатываются как 1% от суммы всех покупок плюс дополнительный 1% в выбранных категориях. Баллы сгорают через год. Через нехитрую арифметику получаем, что без учета повышенного кэшбэка для получения максимального профита в год необходимо тратить 1.5 млн или 125 тысяч каждый месяц. Нормально так. Но, опять же, не забываем, что это общие траты по всем картам. На семью 125 тысяч уже не выглядят такой большой суммой. К тому же не надо тратить равномерно — один отпуск запросто отобьет месячную норму. Из минусов — при таком подходе конвертировать баллы в деньги в любое время не получится. Но размер кэшбэка того стоит, как по мне. Важный и неочевидный нюанс: за первый месяц кэшбэк будет начислен, если выполнены основные условия, то есть банк разблокирует кэшбэк задним числом, когда увидит, что клиент удовлетворяет требованиям тарифа.
Из дополнительных бонусов, опять же при соблюдении основных условий, бесплатный межбанк, бесплатное смс-уведомление, два прохода в бизнес-залы аэропортов в месяц, страховка для выезжающих зарубеж для держателей всех карт, как основной, так и дополнительных, вайфай какой-то там системы за границей, безкомиссионное снятие в любых банкоматах, десять валют для счетов и быстрая перепривязка карты к любому из них, вроде как неплохой курс конвертации и плюшки от Мастеркарда, что он там дает для black edition. В общем, вполне себе.
Дебетовость карты кроме очевидного минуса дает и плюс — при краже могут увести только ту сумму, что есть на карте. А хранить много там не надо. И небезопасно, и процента на остаток нет (что очень нетипично в наше время). Надо открыть накопительный счет, откуда и перекидывать деньги на карту по мере необходимости. На этом счете проценты тоже не особо радуют, но для безопасного буфера пойдет.
Взвесив плюсы и минусы, понял, что это моя карта.
Теперь немного о Ситибанке. Если хотите узнать, что такое американский колхоз, то вам именно сюда. Сразу скажу, что это касается только самих процессов банка и его IT продвинутости. К персоналу претензий нет, они, наоборот, молодцы. Вежливы, компетентны, помогают разобраться с неочевидными нюансами, хотя сам банк этому сопротивляется.
Что не понравилось.
По какой-то причине самые заманчивые условия в Сити по дебетовой карте. Обычно банки пытаются подсадить клиентов как раз на кредитки, чтобы часть из них платила проценты, не укладываясь в грейс-период. В Сити же кредитные карты на фоне этой дебетовой просто ни о чем.
Сайт банка, интернет-банк, мобильное приложение — это жопа. Сложно найти информацию. Сами сотрудники советуют использовать мобильный банк, а не полноценную интернет-версию, так как банально не могут найти, как сделать определенное действие в полноценном варианте. При этом мобильное приложение на моем двухлетнем Huawei Nova выдало сообщение, что на такой старой рухляди он работать отказывается. Даже самый технически прогрессивный Тиньков нос от моего телефона не воротит. Сберу тоже норм. И всем остальным банкам, кроме Сити. Это странно. Что такого жизненно необходимого для мобильного банка нет в седьмом андроиде? А там, где приложение соблаговолит поработать, можно обнаружить его внезапное падение на пустом месте.
Сити не умеет в Google и Apple Pay. Почему-то только Samsung Pay и все. Я задал вопрос про бесконтактную оплату через телефон от нечего делать, пока занимались длительной бюрократией, и даже не думал, что могут быть разные варианты ответа. А тут вот оно что. Но, сказали, что банк планирует подключаться. Надеюсь, в этом веке.
Процесс оформления занял около часа. Это очень долго. С другой стороны карту выпускают сразу же, как только какой-то там отдел одобрит открытие счета.
Колл-центр работает до восьми вечера. Я и забыл, что такое бывает. Но ладно, если что-то срочное, то карту заблокировать можно всегда, а с остальными вопросами можно и утра подождать. Только вот в рабочие часы колл-центр загружен так, что больше, чем в половине случаев, они честно говорят, что время ожидания в очереди более десяти минут.
Оплачивать в интернете пока не получается, так как требуется 3DS, а у меня то ли отключена эта услуга, то ли не активирована, то ли еще что. В общем, надо обращаться в колл-центр. А это см. выше.
В общем, ехать можно. Но пока ощущения, что это не бмв и даже не шкода, а скорее уазик. Посмотрим. Очень надеюсь, что утрясу все вопросы в ближайшую неделю и обращаться в отделения банка и к его операторам больше не понадобится.