Как, наверное, все знают, наше правительство выпустило постановление, разрешающее российским авиакомпаниям в ближайшие три года при возврате по отмененным в связи с пандемией рейсам выдавать не деньги, а фантики.
Собственно, всю суть я рассказал. Спустя три года перевозчики все-таки будут обязаны вернуть деньги, да еще и с процентами, рассчитанными по ключевой ставке. Но вряд ли кто захочет морозить на три года значительные деньги.
Уточню, такие финты ушами — это не российское изобретение. Наша законодательная власть вдохновилась европейскими и прочими коллегами, которые такие положения выпустили намного раньше, пытаясь спасти авиабизнес.
Но это сухая матчасть. Интереснее прикладная сторона. Итак, какие есть варианты у пассажиров Аэрофлота, которых все-таки не прокинули с рейсом по причине «рейс по факту полетит, можете проходить на посадку, а что вернуться не сможете — это не наша проблема»? Чарджбэк, увы, не вариант, так как Аэрофлот, естественно, сошлется на это постановление, и все ему поверят, даже если он сорвал все сроки по возврату денег, когда постановление еще не действовало.
Остается два пути. Налево пойдешь — электронный сертификат получишь. Направо пойдешь — разживешься ваучером. Оба при оплате перелетов в будущем приравнены к живым рублям — то есть можно оплатить билеты полностью или частично. Оба действуют три года с даты первого отмененного рейса, по которому получены эти бумажки. В обоих случаях Аэрофлот начислит «бонусные» 15% сверху для эконом-класса и 25% для тарифа «Максимум». Если за три года не удастся использовать полностью или частично эти замены денег, то в офисе можно будет получить остаток деньгами. В чем же отличие?
Электронный ваучер можно оформить онлайн в любое время этих трех лет с момента первого отмененного рейса. Оплатить ваучером можно билет(ы) только того пассажира, на которого оформлен ваучер. Жена, дети старше двух лет и прочие близкие и дальние родственники в пролете должны каждый получить ваучером свою денежную часть билетов. Что происходит, если был единый билет на двух, трех и т.д. пассажиров? Каждому из них будет выдан индивидуальный ваучер, который он сможет сам лично использовать. Не очень удобно. Планировалась поездка семьей с двумя детьми по единому билету? Теперь на руках четыре ваучера, по которым надо взять одни и те же рейсы и постараться подгадать места рядом разными билетами. Хорошо, что использовать эти «финансовые активы» может кто угодно, в смысле вбивать буквы и цифры на сайте для оформления билета, но пассажир в билете будет ровно тот, что указан в ваучере, которым оплачивается этот билет.
Сертификат можно оформить только в офисе. Отличное предложение в наше время! Как сейчас помню борьбу с коронавирусом в головном офисе Аэрофлота, когда толпы людей часами находились в душном помещении, чтобы понять, что им делать с вылетами, как вернуть деньги, и можно ли улететь, если Россия не совсем их родная страна. Также сертификат можно оформить только до 31.12.2020. В 2021 году и далее остается вариант только с электронным ваучером. Казалось бы, зачем тогда нужен этот сертификат? Его единственный плюс, что по нему с небольшим квестом все-таки можно оформить билет не только на себя, но и на любого другого человека.
Как работает оформление ваучера, пока еще не изучал. Надеюсь, все баги уже словлены, и процесс отлажен.
В целом, не сказать, что ваучер — это происки Сатаны. В ближайшие оставшиеся два с половиной года я явно куда-нибудь полечу и скорее всего Аэрофлотом. Думаю, у большинства клиентов ситуация похожая. Но у кого-то могут быть не такие большие планы на будущее на тему путешествий. И очень не нравится тот факт, что платил свои кровные деньги, а взамен получишь пусть и приравненные к деньгам, но фантики, а также осознание, что национальный перевозчик кроме таких поблажек получает от страны и другую помощь, а клиенты нацпера в основном получают жесткие ограничения и длительные финансовые потери.
В общем, «вы держитесь» (с).